Nosotros

Conoce a nuestro cuerpo docente

Misión:
Capacitar futuros técnicos productivos de alta calidad humana; desarrollando sus competencias para que se desempeñen exitosamente en el sector laboral y microempresarial; innovando sus conocimientos a través de nuestra metodología Ser, Saber y Emprender, con un talento humano altamente capacitado y satisfaciendo las necesidades del mercado.

Visión:
Ser para el año 2025, reconocidos como una escuela de oficios con altos estándares de calidad en formación de técnicas productivas y microempresarial cuyos estudiantes se sostenga, aporten e innoven con conocimientos claros, competentes, responsables el campo laboral y microempresarial.

Contamos con cursos y talleres aptos para personas que desean aprender un oficio artesanal, certificarse y hacer de sus habilidades un emprendimiento sustentable para ofrecer al mercado nacional..

Ma. Gracia Baquerizo

Subdirectora

Titulaciones
- Lcda en Relaciones Públicas con mención en Organización de Eventos (UEES, 2015)
- Técnicas para trabajar con niños autistas - UNIR
- Taller de Disciplina positiva - Dipo
- "Educación emocional en la clase" - Dipo Estrategias para ayudar a nuestros alumnos con TDAH
- CINTECO

Actividad y/o trayectoria profesional
Formadora con 10 años docencia académica en instituciones de instrucción básica-media, especializada en educación inclusiva.

Creadora del Programa de Adaptación curricular y metodología de estudios para estudiantes con dificultades de aprendizaje.

Autora y organizadora de la “Feria de la Familia” de la Fundación Acción Solidaria, la cual tiene como objetivo visibilizar emprendimientos de la ciudad, permitiéndoles darse a conocer y expandirse con sus productos artesanales, y que a su vez impulse la obra social de Refuerzo Escolar llevada a cabo hace más de 8 años en la Isla Tinitaria.

Además a participado en la organización de eventos nacionales e internacionales em Alemania, Francia y Ecuador.

Gastronomía

Norky Aroca Merchán

Coordinadora Académica de Gastronomía

Titulaciones

- Técnico Superior en Cocina Internacional (Escuela de los Chefs)
- Preparación Gastronómica de Cocina (Spartan Internacional Academy)
- Especialización en Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos (Academia Culinaria Santiago de Guayaquil)
- Record Of Training Servsafe Re-Opening Guidance: COVID-19 Precautions (Spartan Internacional Academy)
- Record Of Training Servsafe Takeout: COVID-19 Precautions (Spartan Internacional Academy)

Actividad y/o trayectoria profesional

Ha sido responsable de la creación de recetas y menús, de la formación del personal y nuevos cocineros para varios restaurantes y escuelas gastronómicas.

Como Chef y Maestra de Cocina Internacional, aplica sus conocimientos para adaptar la cocina y convertirla en opciones más saludables, nutritivas, equilibradas y completas, aprovechando los nutrientes en los alimentos y sus beneficios en la salud.

Titulaciones

- Técnico Superior en Cocina Internacional (Escuela de los Chefs)
- Preparación Gastronómica de Cocina (Spartan Internacional Academy)
- Especialización en Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos (Academia Culinaria Santiago
de Guayaquil)
- Record Of Training Servsafe Re-Opening Guidance: COVID-19 Precautions (Spartan Internacional
Academy)
- Record Of Training Servsafe Takeout: COVID-19 Precautions (Spartan Internacional Academy)

Nicole Ventura Viteri

Instructora de Pastelería

Titulaciones

- Pastry Chef (Escuela Culinaria de las Américas)
- Jefe de Cocina Chef (Academia Artesanal Silvia)

Actividad y/o trayectoria profesional

Joven maestra de Pastelería Moderna, con amplias habilidades didácticas y comunicativas impartiendo cursos de repostería para todo tipo de públicos.

Emprendedora, se especializa en realiza postres personalizados y trabaja distintas materias como galletas decoradas o cookies, cupcakes, nakedcakes, buffets de postres, tartas fantásticas, nupciales y de celebraciones.

Está en constante búsqueda y formación para adaptar lo creativo a las necesidades de las personas.

Adrián Buendía Rodriguez

Instructor de Gastronomía Nacional e Internacional

Titulaciones

- Certificación Profesional (Academy Of Culinary Profesional of the Americas)
- Lcdo. en Gastronomía (Universidad de Guayaquil)
- Miembro de la Asociación de Chef del Ecuador

Actividad y/o trayectoria profesional

Chef muy experimentado y apasionado con experiencia en varios restaurantes y hoteles. Reconocido por su gran capacidad para pensar de forma creativa cuando se trata de la creación de un menú. Gestiona eficazmente una cocina y su personal.

Instructor gastronómico en varias instituciones, es un docente apasionado que motiva siempre a sus estudiantes a innovar en la cocina y a seguir aprendiendo nuevas técnicas y tendencias que impulsen sus carreras.

Fidela Olvera Montoya

Instructora de Panadería

Titulaciones

- Lcda. en Párvulos (Universidad de Guayaquil)
- Maestra/Chef Artesanal Calificada (Junta Nacional Defensa del Artesano)
- Formador de Formadores (Ministerio del Trabajo)

Actividad y/o trayectoria profesional

Chef Nacional con más de 25 años de trayectoria, formadora de formadores.

Su especialidad es la Panadería y ha impulsado varios proyectos de formación en barrios vulnerables y marginales de la ciudad, promoviendo el emprendimiento especialmente con mujeres que son cabezas de hogar.

Corte y Confección

Jessenia Macías

Instructora de Corte y Confección

Titulaciones

- Maestra de taller de Corte , Confección y Bordado (Academia Silvia)
- Operadora de Máquinas Industriales de Confección Textil especializada en ropa casual y deportiva (SECAP)
- Patronaje Básico y Manejo de Máquina (Fe y Alegría)
- Confección y acabado de prendas de vestir (Fe y Alegría)
- Alta Costura en Modistería y Sastrería 

Ketty Holguin Ochoa

Instructora de Corte y Confección

Titulaciones

- Maestra de taller de Corte , Confección y Bordado (Academia Silvia)
- Operadora de Máquinas Industriales de Confección Textil especializada en ropa casual y deportiva (SECAP)

María Hidalgo Santillán

Instructora de Corte y Confección

Titulaciones

- Maestra de taller de Corte , Confección y Bordado (Academia Ecuatoriana)
- Licenciada en Ciencias de la Educación con mención en Sistemas Multimedia.

Belleza

Marjorie Bueno Espinoza

Instructora de Belleza Integral

Titulaciones

- Licenciada en ciencia de la Educación, Mención en Artesanía.
- Profesora de Segunda Enseñanza Especialización: Belleza y Cosmetología
- Maestra de Belleza Integral (Junta Nacional de Defensa del Artesano)

Actividad y/o trayectoria profesional

Majorie ha desempeñado su carrera en varios salones de belleza y centros estéticos por más de 20 años, siendo ella misma propietario de uno por 10 años.

Formadora de cientos de profesionales en el SECAP y en Fundación Acción Solidaria en proyectos de Responsabilidad Social Corporativa con el auspicio de entidades públicas y privadas.
Ha dado capacitación de Belleza Integral en varias ciudades del país impulsando asociaciones de mujeres emprendedoras que ahora son el sustento de su hogar.

Gisella Bardi Salazar

Instructora de Corte de Cabello y Peinados

Titulaciones

- Maquillaje Profesional (Escuela de Maquillaje Priscilla Rendón)
- Hair Styling (Veronica Vergara)
- Hair Styling (Gulnara Chekoeva)
- Colorimetría (Revlon Profesional Expertos En Color)
- Hair Desing (Escuela Pivot Point)

Actividad y/o trayectoria profesional

Gisella ha laborado en varias producciones fotográficas para varias revistas ecuatorianas como Expresiones y Vida y Estilo, así como en producciones televisivas nacionales y en segmentos de belleza de revistas matinales impartiendo tips y hablando de tendencias de estilo.

Como capacitadora se destaca su participación en la formación de técnicas de Cortes y Peinados para mujeres privadas de la libertad del Centro de Rehabilitación Femenino de Guayaquil en colaboración con el Instituto de Negocios Humane y el Municipio de Guayaquil, impulsando una mejor vida para sus alumnas.

Para Gisella el estilismo es una manera de expresarse, ella es una mujer emprendedora que ha hecho de su pasión su forma de vida y disfruta de hacer que la gente se vea y se sienta bien.
Considera su profesión de las actividades más creativas.
Como profesional le gusta estar en constante capacitación para poder brindarle a sus estudiantes conocimientos actualizados y hacer su formación más dinámica y competitiva.

Sollange Argüello Pulley

Instructora de Maquillaje Profesional

Titulaciones

- Maquillaje Profesional (Escuela de Maquillaje Priscilla Rendón)
- Curso de Cejas Microblanding (Nanda Gama)
- Perfeccionamiento de Maquillaje en Técnica Brasilera (Nanda Gama)
- Perfeccionamiento de Maquillaje Profesional en Técnica Brasilera (Helder Marucci)­

Actividad y/o trayectoria profesional

Profesional de la belleza con 8 años de experiencia, gran parte de su aprendizaje lo obtuvo practicando sus técnicas en eventos sociales, ha participado de varios certámenes de belleza como maquilladora profesional como el Fashion Week Ecuador y varias producciones televisivas nacionales como “La Trinity”, “En Contacto”, “Ecuador tiene Talento” y más, además de estar ser maquilladora principal de varios comerciales y para artistas en conciertos.

Como instructora, Sollange quiere compartir sus técnicas y conocimientos a todas sus estudiantes para que sean exitosas en el mundo de maquillaje. Ella prepara cada clase con gran detalle y está siempre dispuesta a contestar cualquier pregunta que tengan procurando un aprendizaje integral.